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Echanges avec SAVEOL et son président

Coopérative maraichère bien connue dans le Finistère, SAVEOL poursuit son engagement d’entreprise toujours plus responsable.

 

Eau, énergies, pesticides, transport, Savéol en transition :

J’ai souhaité échanger avec son président, Pierre-Yves JESTIN, sur les sujets d’actualité et les attentes de la coopérative, mais également sur les engagements et les actions de Savéol vers une production plus durable et responsable.

A ce titre, P-Y Jestin a souligné les actions en matière de transition énergétique entreprises par les producteurs maraîchers membres de la coopérative : c’est le cas avec Savéol Energies Nouvelles, cercle d’acteurs de l’énergie créé en avril 2018, qui a pour vocation d’accompagner les maraîchers serristes dans la mise en œuvre de la transition énergétique dans leurs exploitations. Maraîchers et spécialistes de l’énergie se rencontre régulièrement autour d’ateliers de travail sur des sujets clés, comme la méthanisation, la biomasse, le photovoltaïque, ou encore l’efficacité énergétique. Erwan LE PEMP, pilote de l’initiative, a détaillé les solutions techniques et d’accompagnement, mais aussi de financement portées par Savéol à ce titre.

L’objectif est d’aider les maraîchers à mettre en œuvre les solutions énergétiques les plus adaptées à leurs exploitations, dans une logique de rentabilité technico-économique.

Ensuite, les atouts des cultures maraichères sous serres ont été rappelés : moins de consommation d’eau (réduction et optimisation) et emprise foncière réduite par rapport à la pleine terre. De même, il faut souligner le développement et la qualité des tomates produites sans pesticides de synthèse, ou encore la protection biologique intégrée. A ce titre, Savéol reste la seule coopérative maraîchère en Europe à posséder son propre élevage d’insectes.

=> Toutes ces initiatives sont développées dans le cadre de la « démarche nature » portée par la coopérative.

Par ailleurs, Savéol est engagé dans les objectifs de la loi AGEC en qui concerne les emballages :  La coopérative travaille ainsi sur le développement de films capables de remplacer le plastique dans le conditionnement des ses fruits et légumes. Sans oublier que, dès 2020, Savéol innovait avec des barquettes 100% cartons.

 

Dans un secteur fortement marqué par des concurrences étrangères aux exigences environnementales moindres, et aux productions à bas coûts, je salue l’engagement de la coopérative et de ses membres vers une production de grande qualité et toujours plus responsable.

 

Merci à tout l’équipe de Savéol pour son accueil !

 

– 24 août 2023 –

 

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