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« Agriculteurs de Bretagne » : positiver l’agriculture

Qualité des produits et traçabilité : atouts de l’agriculture bretonne

La filière agricole et agroalimentaire régionale est le premier levier de développement de la Bretagne. Et la qualité des produits et la traçabilité sont les atouts premiers à valoriser.

Positiver l’image de l’agriculture bretonne est aujourd’hui une nécessité si l’on veut soutenir la relève qui se prépare.

C’était d’ailleurs le sens de ma tribune « Ensemble, arrêtons l’agri-bashing ! » et il est heureux de voir qu’il existe un réel décalage entre les critiques et ce que pense la majorité silencieuse.

 

Que pensent les Bretons des agriculteurs ?

Selon l’étude « Que pensent les Bretons des agriculteurs », 82 % des Bretons ont une bonne image des agriculteurs bretons, 69 % ont une bonne image de l’agriculture, 94 % pensent que l’agriculture est indispensable au développement de la Bretagne quand 78 % pensent que l’agriculture actuelle est conciliable avec la préservation de l’environnement.

D’une manière générale, l’étude révèle qu’ils ont confiance dans la parole des agriculteurs et qu’ils critiquent le traitement médiatique réservé à l’agriculture.

 

« Agriculteurs de Bretagne » : des actions pour sortir de la défiance

C’est également le sens de l’action conduite par « Agriculteurs de Bretagne », association dont j’ai souhaité rencontrer les représentants (ci-dessus, photo de la rencontre à ma permanence parlementaire le 3 mai 2019 avec Danielle Even, Présidente et Jean-Paul Le Métayer, Directeur général).

  • « Agriculteurs de Bretagne » mène une démarche apolitique et non syndicalisée. Elle bénéficie d’un vrai soutien des chambres d’agriculture. Aujourd’hui, « Agriculteurs de Bretagne » c’est 2 564 adhérents, des agriculteurs mais pas que, des sympathisants…
  • « Agriculteurs de Bretagne » est une association représentative de toutes les agricultures et de l’ensemble de notre territoire.
  • Pour cela, l’association cherche à établir un meilleur dialogue entre les agriculteurs et les Bretons (redonner la parole aux agriculteurs, dialoguer en direct avec les consommateurs).

 

Valoriser des progrès qui ne sont pas forcément visibles

« Agriculteurs de Bretagne » conduit sur le terrain un plan d’actions pour positiver l’agriculture bretonne.

Pour sa septième édition, l’opération « Tous à la ferme » va d’ailleurs être proposée le 16 juin prochain (voir le programme).

http://www.agriculteurs-de-bretagne.fr/tous-a-la-ferme-!/tous-a-la-ferme-2019.html

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