Du salon de l’agriculture au terrain
Quelques jours après le salon de l’agriculture à Paris, et alors que la crise agricole a été très suivie dans le Finistère, je me suis rendu au sein d’une exploitation agricole de Plabennec (le GAEC des Ormes), chez Tommy Nerzic, producteur de lait et de pommes de terre. J’étais accompagné de ma suppléante Anne-Thérèse Roudaut, également adjointe à Plabennec.
Bilan des mesures annoncées lors du salon internationale de l’agriculture 2024
Lors du salon internationale de l’agriculture 2024, plusieurs mesures ont été annoncées par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Retrouvez dans ce document un bilan des ces annonces.
Ci-dessous, quelques unes des mesures pour l’agriculture et la souveraineté alimentaire
- Lancement du plan gouvernemental renforcé de reconquête de notre souveraineté sur l’élevage
- Plan de soutien à l’agriculture biologique
- Signature du contrat d’objectifs et de performance 2024-2028 de l’Agence Bio
- Programme « 1 jeune 1 arbre »
- Signature de la convention de renouvellement forestier entre l’État et l’Office national des forêts
- Renforcement et poursuite des actions pour le plan de souveraineté fruits et légumes
- Lancement de la plateforme Chasseurs de Graines
- Signature du plan de souveraineté blé dur avec l’interprofession Intercéréales
- Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture, premières conventions signées pour le programme national de découverte des métiers
- Signature d’un accord dans le domaine de la formation et de l’enseignement supérieur entre la France et le Maroc
- Rencontres ministérielles internationales
- Produits phytosanitaires : l’État annonce plus de 218 millions d’euros, pour développer des solutions concrètes pour les agriculteurs
- La sélection végétale avec le programme PEPR
- Création du groupement d’intérêt scientifique biomasse
- France 2030 : bilan & lancement de l’appel à projets alimentarité des emballages
- Lancement du premier appel à projets du fonds d’investissement en hydraulique agricole
- Pacte en faveur de la haie
- Aide d’urgence à la trésorerie
Télécharger les annonces lors du Salon international de l’agriculture 2024
Lire aussi : Edito de février 2024 Agriculture : une crise salutaire ?
A Plabennec, avec de jeunes agriculteurs lucides
Un modèle de transmission agricole
Non issu du milieu agricole et passionné par l’agriculture, Tommy Nerzic s’est installé en 2021 en Gaec avec Jacques Déniel, approchant l’âge de la retraite. Ancien stagiaire en alternance (BTS Acse « analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole » au sein de la MFR d’Elliant), Tommy Nerzic a occupé plusieurs postes en tant que salarié dans différentes exploitations, avant de se lancer à travers cette reprise d’exploitation.
Lire aussi : L’indispensable réseau des MFR
Une réponse à la vague de départs à la retraite ?
Alors que se pose la difficile question du renouvellement des générations et de la transmission des exploitations, le cas de la ferme des Ormes donne à voir des pistes concrètes de solutions (qu’il s’agisse du transfert de compétences, du tuilage en douceur, de la transmission de l’outil de travail). Car « un parcours d’installation ne s’improvise pas ».
Tour de table des questions et revendications agricoles
Pour ce déplacement à Plabennec, d’autres jeunes exploitants ou salariés agricoles étaient également présents : Arnaud Kerboul, Quentin Riou et Jérémy Adam. Au-delà du volume horaire semaine, tous partagent le même amour du métier.
Tous rappellent qu’on a besoin de l’Europe.
Le tour de table des questions et revendications agricoles a notamment porté sur la question des prairies permanentes, la question des marges, la problématique des investissements très lourds à réaliser pour pouvoir se moderniser et, bien sûr, la place de l’agriculture dans la société aujourd’hui.
2024 : lancement de la culture du lin
C’est un agrandissement à taille humaine qui est à l’œuvre pour, notamment mieux amortir les nouveaux outils. Parmi les projets, Tommy Nerzic ambitionne de relancer la culture du lin textile. Il s’agit là d’un enjeu économique et écologique, le lin étant est une culture peu gourmande en eau et en azote. Sa production participe de pratique agricoles durables et d’une diversification bénéfique.
Avec la nouvelle génération, un nouveau management
Cet échange avec la jeune génération d’exploitants a également mis en lumière :
- Le rôle crucial des salariés agricoles et leurs conditions de travail améliorées (qu’il s’agisse de l’organisation des horaires ou des niveaux de rémunération, qui sont autant de facteurs d’attractivité).
- Les nouvelle méthodes de management (management horizontal, management participatif), permettant au salarié de trouver un sens à son poste.
L’état d’esprit général est donc positif et plein d’espoir pour que soit relevé le défi de la souveraineté alimentaire.
– 11 mars 2024 –