Lundi 8 février je me suis rendu à Traon Bihan dans la commune de Ploudaniel, siège historique du groupe EVEN, à la rencontre des équipes de la coopérative laitière devenue un des acteurs majeurs de l’agroalimentaire français et toujours propriété collective de ses agriculteurs adhérents.
L’objectif était d’échanger sur l’actualité du secteur, l‘activité économique et en particulier agroalimentaire. Les échanges se sont poursuivis au cours de la visite d’une fromagerie. Ma collègue Graziella Melchior, députée de la 5eme circonscription du Finistère, dans laquelle se trouve Ploudaniel commune voisine de Le Drennec, était également présente.
En plus de 3 heures d’entretiens nous avons pu échanger sur la question des revenus des agriculteurs, du prix du lait, des suites des Etats Généraux de l’Alimentation et de la loi Egalim, mais également sur les questions environnementales et le développement des activités agroalimentaires dans le contexte de la crise sanitaire.
Surtout, j’ai pu constater un objectif commun à tous les acteurs rencontrés : permettre à tous de bien manger !
EVEN en chiffres :
Le groupe Even représente :
6.200 salariés, 1.260 agriculteurs adhérents, 4 pôles d’activités et 96 filiales.
Des clients dans 110 pays et 2.3 milliards d’euros de chiffre d’affaires (2019).
Les marques : LAÏTA (Paysans Breton, Régilait, Even…), EVEN DISTRIBUTION (Argel, Krill…), EVEN DEVELOPPEMENT (Pam…) et le pôle EVEN AMONT (conseils et services à la conduite des exploitations).
EVEN, un peu d’histoire :
« Soucieux de valoriser durablement le lait et les produits laitiers de leur territoire, François-Louis Blons et 26 agriculteurs fondent en 1930 la Coopérative laitière de Ploudaniel. Le principe est simple : les agriculteurs adhérents livrent l’intégralité de leur lait, la Coopérative le transforme en beurre ou en crème, et le commercialise. La première assemblée rassemble 150 adhérents.
Les premières industries agroalimentaires, Even en tête, émergent en Bretagne dans les années 1950. La Coopérative laitière de Ploudaniel, qui collecte alors 5 000 litres de lait par jour auprès de 250 agriculteurs adhérents, fabrique ses premiers yaourts en 1955.
Dès les années 1970, en réponse aux besoins de ses adhérents, Even se diversifie dans les filières viande, nutrition animale et approvisionnement.
En 1990, Even développe des savoir-faire non liés à la politique agricole commune : nutrition clinique, génétique porcine, salaisons, restauration hors domicile, etc.
En 2000, Even s’agrandit avec le rapprochement de la Coopérative laitière de la Côte d’Émeraude, dans les Côtes d’Armor. Cinq ans plus tard, en 2005, Even collecte quotidiennement près de un million de litres de lait et compte 1 200 agriculteurs adhérents.
En 2009, Laïta « nouvelle génération » est créée. Les années 2009 à 2015 voient quant à elles la croissance significative des pôles Laïta et Even Distribution.
En 2015, Even et l’Armoricaine Laitière, coopérative des Côtes d’Armor, fusionnent pour être plus solides, plus compétitives et capter de nouveaux marchés en croissance ».
(d’après site web du groupe EVEN : https://www.even.fr/fr/)
Merci à toutes et tous pour votre accueil et la qualité de nos échanges !