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Visite d’entreprise : Goasduff à Plabennec

Perspectives et projets d’une entreprise clé pour le territoire

Ce jeudi 3 octobre, à l’invitation de Loïc Goasduff, Directeur Général du groupe BD France, j’ai pris part à la visite du couvoir de l’entreprise, dont le siège est à Plabennec.

Pour cette présentation de l’entreprise, des perspectives de la filière volaille de chair et des projets, étaient également présents des élus du département, le Président Maël De Calan, ainsi que Marie-Christine Lainez et Guy Taloc.

 

Point sur la nouvelle gouvernance pour cette entreprise familiale

Créée en 1952 (par Madame Goasduff, fondatrice de l’entreprise), l’entreprise familiale est spécialisée dans la production de poussins d’un jour et d’œufs à couver destinés au marché français. C’est aujourd’hui la 3ème génération qui gère l’entreprise. Le couvoir et la fabrique d’aliment sont situés près du siège et 70% des élevages se trouvent dans un rayon de 40km.

Pour rappel, en 2017, l’entreprise a évolué avec BD France, premier accouveur indépendant Français, tout en gardant le siège dans le Finistère à Plabennec.

 

Goasduff, poids lourd de l’aviculture française

  • Le groupe compte désormais six couvoirs sur le territoire national, près de 300 employés, 100 éleveurs sous contrat et réalisera en 2024 un chiffre d’affaires d’environ 120 M€.
  • Le groupe pèse ainsi pour le tiers des besoins en production de la filière poussins de chair en France avec une production de poulets du quotidien, certifiés ou labels.

 

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Le groupe s’engage dans le processus de transformation

Dans une logique de souveraineté alimentaire, le groupe BD répond à l’appel à projets Territoriaux pour les opérateurs en amont de la filière produisant des produits agricoles et/ou agroalimentaires (appel à projets FranceAgriMer).

L’enveloppe du programme est 61,3M€ pour les projets de structuration de filière.

Les projets financés dans ce cadre doivent permettre aux filières de s’engager dans un processus collectif de transformation, tant sur les plans économique et social (souveraineté alimentaire, compétitivité) que dans les domaines environnemental et sanitaire (transition écologique, adaptation des pratiques au changement climatique, développement des alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires, réduction des émissions des gaz à effet de serre et de l’utilisation de l’eau, bien-être animal, préservation de la biodiversité).

– 3 octobre 2024 –

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