La SICA: production 100% bretonne
Ce vendredi 14 mars j’étais à Saint-Pol-de-Léon pour l’Assemblée générale de la SICA, première coopérative légumière française.
Présidée par Marc Kerangueven, la coopérative SICA rassemble 800 agriculteurs qui produisent des légumes frais (Prince de Bretagne) et des végétaux d’ornement (Kerisnel), pour une production 100% bretonne. Dans le cadre de mon mandat, je rencontre régulièrement les acteurs de cette production 100% bretonne.
Visite de terrain à la SICA, première coopérative légumière française
Bilan et stratégie
Dans un contexte où la souveraineté alimentaire reste un enjeu majeur, la SICA mise sur la résilience, l’innovation et l’unité des producteurs.
Chiffre d’affaires en hausse en 2024 malgré un recul de la production, anticipation de la pyramide des âges (55 % des producteurs ont plus de 50 ans), accompagnement des installations, réduction des émissions de gaz à effet de serre : l’équation de la coopérative légumière du nord Finistère est délibérément tournée vers l’avenir.
Chiffres clés 2024
Le chiffre d’affaires global est en hausse de 2 % (230 M€).
- En légumes, le chiffre d’affaires progresse de 5 % (190 M€), malgré une baisse des volumes liée notamment aux dégâts causés par la tempête Ciaran.
- En horticulture, un recul de 9 % (40 M€), en raison d’un printemps capricieux, mais des opportunités dans le verdissement des villes.
Des contraintes toujours fortes sur les exploitations : recrutement difficile, réglementation complexe, réduction des solutions phytosanitaires.
Des actions concrètes pour accompagner les producteurs et préparer l’avenir
La coopérative intensifie ses efforts pour sécuriser la production et développer de nouveaux débouchés, avec notamment l’essor de la filière fruits rouges et l’augmentation des surfaces dédiées aux racines d’endives.
Un premier bilan carbone réalisé en 2024 marque un tournant dans la stratégie RSE de la SICA, avec un plan climat visant une réduction de 2 % des émissions de GES d’ici 2028.
Des solutions pour répondre aux enjeux du recrutement : mécanisation des exploitations, accompagnement des producteurs dans l’embauche et l’hébergement des saisonniers.
Un soutien renforcé à la modernisation des exploitations et au renouvellement des générations pour assurer la pérennité du modèle coopératif.
Les tendances de la grande distribution
L’Assemblée générale a été suivi par l’intervention d’Olivier Dauvers, Expert Grande Conso. Ce dernier a décrypté les tendances de la grande distribution et a analysé les relations agriculteurs-distributeurs. Il a insisté sur l’importance de l’alignement des intérêts entre commerçants et producteurs pour « construire une collaboration durable et gagnante ».
– 14 mars 2025 –