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L’intelligence artificielle dans les élevages grâce à une entreprise bretonne © Le Télégramme

👉 Ce vendredi 4 avril, Le Télégramme était présent lors de mon déplacement à Plouvien chez les éleveurs de volaille, Lionel et Xavier Rivoal,  installés sur la commune. Cet élevage familial utilise l’Intelligence Artificielle dans la gestion de sa ventilation ; ce qui impacte directement les résultats économiques (indice de consommation, gain moyen quotidien (GMQ), bien-être animal) et les frais de fonctionnement (main d’œuvre, énergie, dépenses de santé).

👉 Pour échanger sur les apports de cette nouvelle technologie, étaient présents Jean-Luc Martin, fondateur de l’entreprises Tell-Elevage, qui développe l’innovation.

 

Ci-dessous, des extraits de l’article du Télégramme du 7 avril 2025

 

Compter les dindes grâce à l’IA

Température, humidité, CO2, ammoniac, images, luminosité, etc. Les capteurs de la société fondée par Jean-Luc Martin peuvent récolter une grande quantité de données… qu’il faut ensuite analyser. « J’ai commencé par faire des tests sur une dizaine d’exploitations. C’est moi qui le faisais et c’était trop cher à automatiser : 2 M€ », se souvient Jean-Luc Martin.

 

Améliorer le bien-être animal et les performances

Pour les éleveurs, tout est pilotable via une tablette. Les paramètres sur lesquels ils peuvent agir apparaissent selon un code couleur. Vert : tout va bien ; orange : à surveiller ; rouge : critique. « On en est à la première étape de récolte des données, mais l’idée est de nous aider à mieux investir dans des bâtiments qui seront optimisés pour les animaux », explique Xavier Rivoal.

 

Une réunion publique pour mieux comprendre l’IA

 

 

Face aux nombreuses questions que l’Intelligence Artificielle (IA) peut soulever, Didier Le Gac organise une réunion publique qui portera sur les applications concrètes de l’IA.

Rendez-vous Mardi 22 avril à 20h à l’Espace Culturel de Saint-Renan !

 

– 7 avril 2025 –

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