Union et solidarité des professionnels de la filière des produits de la mer
La filière des produits de la mer s’organise. Elle a vocation à intégrer tous ses maillons : les pêcheurs, les conchyliculteurs, les mareyeurs et tous les premiers acheteurs, les poissonniers, les transporteurs, les transformateurs, les restaurateurs et les distributeurs.
La vraie compétence de Breizhmer, c’est l’union et la solidarité de professionnels qui partagent les mêmes passions, leur métier et la Bretagne.
Troisième édition des Universités de la filière pêche et aquaculture
Comme l’an passé, j’ai participé ce vendredi 22 octobre 2021 à la journée d’échanges de l’association bretonne Breizhmer à Saint-Brieuc (voir 2ème édition de BREIZHMER).
Née fin 2019, l’association interprofessionnelle est présidée par Olivier Le Nezet, président du comité des pêches de Bretagne (CRPMEM Bretagne).
Lors de cette journée de travail il a notamment été question de qualité des eaux littorales d’assainissement des eaux, de la la loi Egalim et de la présence des produits de la mer dans les assiettes des usagers de la restauration collective, d’aménagements portuaires, de SCOTT et PLU, de Gestion Intégrée des Zones Côtières, formation…
Brexit : Quelles conséquences sur la pêche française ?
A également été évoqué le Brexit et les conséquences de sa mise en place sur la pêche française, voire sur l’ensemble de la filière, en présence de Fabrizio Donatella, de la Commission européenne, et Éric Banel, directeur de la DPMA.