La ferme Traon Bihan : Paysans en ville
Située sur la circonscription, à la limite du quartier de Saint Pierre à Brest, la ferme Traon Bihan est tenue par Philippe et Valérie Nicol-Lazennec. Afin de d’échanger sur le fonctionnement et les perspectives de l’exploitation, je me suis rendu à leur rencontre ce vendredi 29 novembre. La ferme Traon Bihan fait partie des trois dernières fermes encore installées sur le secteur. D’abord installé en 1999 en GAEC avec ses parents, Philippe Lazennec a entamé la conversion bio en 1998.
Comptant une cinquantaine de vaches laitière en herbage sur 70 ha regroupés, l’exploitation (qui fait partie du réseau « Paysans en ville ») s’est lancée dans la diversification en 2003, à travers la fabrication de yahourts (il s’agissait d’une demande naissance à l’époque), la vente directe mais aussi les marchés passés auprès des communes de Brest, Guilers ou encore Plougonvelin pour leur restauration scolaire.
La fabrication de yaourts a le vent en poupe en Bretagne !
Selon la note Agreste de septembre 2024, la fabrication de yaourts et desserts lactés en Bretagne augmente en effet de 43 % en 2022
Le prix du lait augmente régulièrement depuis 2017
La discussion a évidemment aussi porté sur le prix du lait et la réalité du de la filière lait.
Pour la production laitière, la Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises avec 21 % du cheptel national de vaches laitières en 2023. Le nombre d’exploitations laitières dans la région s’est réduit d’un tiers entre 2010 et 2020. Le cheptel diminue depuis 2018 (– 13 % entre 2018 et 2023, soit 100 000 vaches en moins). Toutefois le prix du lait augmente régulièrement depuis 2017, avec une hausse accentuée en 2022 et 2023. La collecte laitière poursuit sa hausse en octobre, ce qui confirme la dynamique positive amorcée ces derniers mois.
Bio : Quelle est la réalité du secteur ?
Valérie Nicol-Lazennec est aussi présidente de la Maison de l’agriculture biologique du Finistère.
Les échanges ont porté sur la conjoncture de la filière bio, le boom opéré lors de la période Covid puis le changement des habitudes. Si la note Agreste de septembre 2024 indique que la production de lait bio diminue, les exploitants de la ferme Traon Bihan se montrent optimistes et observent une consommation nouvelle chez les jeunes ménages auxquels ils ont affaire.
Extraits de la note Agreste de septembre 2024
En 2023, la production de lait bio baisse dans la région (– 4,6 %), alors qu’elle progressait régulièrement jusque-là. Elle s’établit à 22 % de la production nationale. Le nombre de producteurs n’augmente quasiment plus (+ 0,2 %). Parallèlement, le prix du lait bio progresse de 5,3 % par rapport à 2022. Le lait bio se vend 9 % plus cher que le lait conventionnel, contre 37 % en 2019. Concernant les produits laitiers bio, 36 % du beurre bio français est produit en Bretagne en 2022, de même que 21 % des crèmes conditionnées bio, 15 % des yaourts bio et 12 % du fromage frais. Les produits laitiers bio représentent 9 % des produits laitiers bretons, en léger recul depuis 2021.
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– 29 novembre 2024 –