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Nécessaire révision des calculs du « nutriscore »

Valoriser des produits français de qualité issus de notre agriculture

Avec d’autres parlementaires engagés pour la valorisation de produits français de qualité issus de notre agriculture, nous venons d’appeler l’attention du Ministre de la Santé et de la Prévention sur le dossier du  « nutriscore » et ses impacts potentiels.

Télécharger notre courrier

 

La nécessaire révision des calculs du « nutriscore »

Le « nutriscore » présente des avantages certains mais ne doit pas devenir contreproductif. Qu’il s’agisse de l’apport nutritionnel des charcuteries, des incohérences entre plats élaborés et viande vendue seule, mais aussi du lait et des fromages, les calculs actuels mènent à des incohérences manifestes. Comment imaginer que certains sodas de marques américaines bien connues se retrouvent mieux classés que du lait français ? Comment imaginer que des fromages IGP et AOP, issus de territoires et de modèles d’élevage exceptionnels, obtiennent des notes dégradées ?

 

Préserver les modèles de production AOP et IGP

Après plusieurs sollicitations du précédent Gouvernement par les députés de la majorité, nous estimons qu’il est urgent de reconsidérer cette classification pour ne pas compromettre la valorisation des qualités nutritionnelles des produits de qualité.

Au-delà de la promotion des produits, qui renforcera la confiance des consommateurs dans la qualité des produits et soutiendra les producteurs engagés dans ces filières, il est en effet absolument indispensable d’assurer les conditions de préservation des modèles de production AOP et IGP. Il est essentiel de défendre les produits de qualité, IGP et AOP mais aussi au-delà, la construction de cet indicateur de santé publique.

 

– 18 mars 2024 –

 

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