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La Banque Alimentaire du Finistère

Echange avec Madame NIEDZIALEK, Présidente de la Banque Alimentaire du Finistère

 

J’ai répondu avec plaisir à la proposition d’une rencontre avec Madame Martine NIEDZIALEK, Présidente de la Banque Alimentaire du Finistère, que j’ai reçue ce jeudi 1er août à ma permanence parlementaire de Saint-Renan.

 

Moins connue du grand public que les épiceries sociales et solidaires, la Banque Alimentaire est pourtant un maillon indispensable au bon fonctionnement de la chaîne des solidarités. Ainsi, c’est elle qui au niveau national centralise et redistribue les aides du Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis (FEAD), 467 tonnes en 2018, mais également de l’Etat (100 tonnes), des industries et producteurs locaux (519 tonnes), de la ramasse journalière (349 tonnes). Ce sont également les différents BA qui organisent chaque année à la fin du mois de novembre une collecte de denrées alimentaires non périssables (245 tonnes), et à laquelle nous pouvons toutes et tous participer par nos dons.

 

Aujourd’hui la Banque Alimentaire c’est 79 banques dans les différents départements et relevant de la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA). Dans le Finistère la Banque Alimentaire est créée en 1991 par Monsieur Jean LARZUL sous la forme d’une association et rejoint ainsi l’ensemble des banques habilitées par l’Etat à recevoir les excédents européens depuis 1985.

 

La BA 29 compte deux entrepôts : un à Quimper (siège de la BA dans le département), un à Brest, et s’appuie sur une équipe d’une centaine de bénévoles et deux salariés assurant la réception, la ramasse et la préparation des commandes. Trois camions, dont deux frigorifiques, et une camionnette, constituent la flotte logistique de la BA 29.

Un grand soin est dédié à la sécurité alimentaire, à la chaîne du froid et aux dates limites de consommation. La qualité nutritionnelle est également privilégiée pour contribuer à assurer l’équilibre alimentaire des bénéficiaires.

 

La distribution est assurée par 136 partenaires dans le Finistère (CCAS, associations, Restos du Cœur, Secours Populaire, épiceries solidaires et épiceries sociales…), tout au long de l’année.

 

En 2018 dans le Finistère près de 9.000 personnes ont pu bénéficier de l’aide de la banque Alimentaire ; en France cela représente plus de 2,9 millions de repas distribués.

Il est très important de continuer à abonder la Banque Alimentaire, dans le Finistère et partout en France, aussi les dons des partenaires, grande distribution, entreprises, ne doivent pas diminuer face à une demande qui, elle, ne baisse pas. Aussi je suis mobilisé aux côtés de la Banque Alimentaire du Finistère pour interroger prochainement le Ministre de l’Action et des Comptes Publics, Monsieur Gérald DARMANIN, sur le maintien d’une fiscalité incitative pour les dons et le mécénat. 

Je vous tiendrai informé de cette démarche (voir ma Question écrite N°22583).

N’hésitez pas à consulter le site de la Banque Alimentaire du Finistère. Merci.

Didier LE GAC avec Madame Martine NIEDZIALEK, Présidente de la Banque Alimentaire du Finistère.

 

-jeudi 1er août 2019-

 

Réponse ministérielle : Évolution de la fiscalité du mécénat pour les banques alimentaires

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