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Point sur le programme ABAA : agriculteurs bretons et scientifiques unis pour la qualité de l’air

En partenariat avec l’association Air Breizh et la Chambre Régionale d’agriculture de Bretagne, l’équipe du projet ABAA présentait le 15 décembre dernier un bilan à mi-parcours des ses travaux.

 

Le projet ABAA :

Le projet ABAA, soutenu financièrement par l’Union Européenne à travers le programme LIFE, est un projet innovant fruit d’un partenariat entre les agriculteurs bretons et les scientifiques pour une meilleure qualité de l’air. Porté par Air Breizh en partenariat avec les Chambres d’agriculture de Bretagne, le projet ABAA a pour ambition de tester et développer en Bretagne des pratiques agricoles moins émissives en ammoniac et de mieux en quantifier l’impact sur la qualité de l’air. Je soutiens cette démarche innovante associant agroiculteurs et bv  

Un élément fort du projet est la mise en place d’un territoire pilote rural et urbain, en Pays d’Iroise et à Brest, en collaboration avec une trentaine d’agriculteurs, ETA (Entreprise de Travaux Agricoles) et Cuma (Coopérative d’utilisation de matériels agricoles) pour tester de nouvelles pratiques d’épandage moins émissives et le déploiement d’un réseau de mesure de l’ammoniac et des particules fines. Le projet intègre également le développement d’une application mobile permettant aux agriculteurs de simuler les pertes d’azote liées aux émissions d’ammoniac lors d’un épandage.

 

Bilan à mi-parcours :

Le projet ABAA a démarré le 1er septembre 2021 pour une durée de 4 ans, soit jusqu’au 31 août 2025 ; il s’agissait donc pour l’équipe de recherche et les partenaires impliqués de dresser un bilan à mi-parcours des travaux réalisés. Ainsi, l’équipe est revenue sur le contexte de l’étude, ses enjeux et l’intérêt de développer des solutions innovantes et appliquées au travail des agriculteurs.

La méthodologie retenue se fonde sur la mise place d’une stratégie avec les professionnels de l’agriculture et de la surveillance de la qualité de l’air pour identifier les leviers de réductions de l’ammoniac, afin que les exploitants volontaires puissent agir le plus facilement possible.

L’équipe est également revenue sur les caractéristiques du groupe ABAA sur le territoire pilote, ainsi :

  • Le secteur du Nord Finistère est marqué par une spécialisation en élevage bovin et par une densité élevée d’animaux par ha
  • Un chargement élevé qui entraine une pression en azote important par hectare en surface agricole utile / lait, et un temps au pâturage limité
  • Production optimisée par vache et par hectare de SAU
  • Une proximité au monde urbain qui motive l’usage d’outil comme l’injection des lisiers et l’incorporation rapide des fumiers
  • Emissions en ammoniac/1000L = à la moyenne bretonne & émissions en ammoniac/ha, et SAU plus importantes
  • Pas représentatif des pratiques d’élevage moyen en Bretagne

 

Ensuite les différentes actions entreprises on pu être détaillées, à savoir : les objectifs et les mesures, le dispositif de surveillance, la modélisation, les outils d’aide à la décision et l’application « Agrivision’Air », les bonnes pratiques d’épandage (techniques, temporalité, météo…)., ainsi que les différentes pistes de travail (alimentation, temps de pâturage, gestion des effluents…).

Des actions de communications dédiées sont en cours et à venir, ainsi , telle que la mise en ligne d’un site internet dédié au projet, la conception de supports et exposition de panneaux d’affichage (Labellisation des exploitations agricoles volontaires (panneaux) et déploiement d’affiches/posters/ autres supports visuels), la rédaction et la publication d’un rapport de vulgarisation (5 à 10 pages), illustré et schématique, permettant de décrire le projet et son contexte, ses intérêts, les bénéfices et sa pérennité à publier en fin de projet. Sont également prévus des relais via les réseaux sociaux, des relais vers les médias locaux, régionaux et nationaux (articles presse locale et régionale + presse spécialisée), et enfin l’organisation d’une conférence régionale sur la qualité de l’air.

La question de la diffusion de la méthode développée sur le territoire pilote se pose également à l’échelle de la région Bretagne, en faisant le lien avec les acteurs (organisations de producteurs), en déployant une partie du réseau de mesure du territoire pilote vers la région, avec la mise à disposition des outils et des actions de formation et d’accompagnement agronomique.

Cette diffusion pourrait être envisagée vers d’autres régions françaises et européennes, en lien avec les groupes d’experts créés, par la mise en place de binômes semblables au binôme Air Breizh – CRAB, en évaluant le potentiel des outils ABAA pour leur région, et en étudiant des opérations de transfert et d’adaptation.

 

Pour une synthèse complète de ce bilan à mi-parcours vous pouvez accéder à la présentation du séminaire du 15 décembre, ICI.

 

 

– 5 janvier 2024 –
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