Savéol, une production 100% française !
Ce jeudi 10 avril, j’étais à l’Assemblée Générale 2025 de Savéol, qui se tenait au Quartz à Brest. Chaque année, j’ai pour habitude de participer à ce temps fort qui retrace l’année écoulée et expose la stratégie à venir de cette coopérative maraichère finistérienne, leader dans son domaine et à fort ancrage territorial (Assemblée générale 2019 ; Assemblée générale 2024).
Régulièrement, j’échange avec le Président Pierre-Yves Jestin, le directeur Thierry Gallou, ainsi que des producteurs de la circonscription sur l’actualité et les attentes de la coopérative, mais aussi sur les engagements et les actions de Savéol vers une production plus durable et responsable.
L’intervention éclairante de Bruno Parmentier !
L’intervention de Bruno Parmentier, Ingénieur et économiste, consultant et conférencier sur les questions agricoles et alimentaires, a été des plus éclairantes sur la redistribution des cartes de la production mondiale de tomates dans les prochaines années.
La filière maraîchère, un secteur agricole de poids dans le Finistère
Dans ce contexte mondial et fort du diagnostic posé sur l’intérêt de réinvestir dans les serres de tomates en France, je poursuivrai ma mobilisation auprès des Ministres en soutien à la filière maraîchère, secteur agricole de poids dans le Finistère.
Sur ce sujet :
Mise en œuvre de la transition énergétique dans les exploitations
Comme l’ensemble des filières agricoles, la filière de maraîchage se décarbone. En 2018, la coopérative Savéol créait d’ailleurs sa filiale « Savéol Energies Nouvelles » pour trouver des modes d’énergies plus propres. Savéol Energies Nouvelles accompagne ainsi les maraîchers serristes dans la mise en œuvre de la transition énergétique au sein de leurs exploitations. Maraîchers et spécialistes de l’énergie se rencontrent régulièrement autour d’ateliers de travail sur des sujets clés, comme la méthanisation, la biomasse, le photovoltaïque, ou encore l’efficacité énergétique.
Sur le même sujet : Transition énergétique : des résultats !
Savéol, acteur de la souveraineté alimentaire
Alors que la France importe la moitié de sa consommation du Maroc, d’Espagne, de Belgique et des Pays-Bas (soit environ 300 000 tonnes par an) et que le gouvernement a posé un cap de 10 % de tomates françaises supplémentaires en 2035, il va sans dire que la production 100% française proposée par Savéol est un réel atout ! Dans cet objectif de souveraineté alimentaire en France, la coopérative Savéol ambitionne ainsi d’accroître ses surfaces de production de tomates de 10 % d’ici à 2030.
Savéol, acteur de la transition énergétique
Lors de cette rencontre, il a été rappelé que les serres neuves consomment moins d’eau, moins d’énergie, moins de foncier et produisent une culture sans pesticides. En 15 ans, la consommation d’énergie des serres a baissé de 57 % (Savéol agrandit son élevage d’insectes auxiliaires © Terra).
La Bretagne, première région productrice de tomates en France
La Bretagne, première région productrice de tomates en France, pourrait ainsi tirer parti de ces opportunités en investissant dans des serres modernes, écologiques et énergiquement efficaces.
– 10 avril 2025 –