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🍅 A Brest avec Savéol pour parler stratégie !

Savéol, une production 100% française !

Ce jeudi 10 avril, j’Ă©tais Ă  l’AssemblĂ©e GĂ©nĂ©rale 2025 de SavĂ©ol, qui se tenait au Quartz Ă  Brest. Chaque annĂ©e, j’ai pour habitude de participer Ă  ce temps fort qui retrace l’annĂ©e Ă©coulĂ©e et expose la stratĂ©gie Ă  venir de cette coopĂ©rative maraichère finistĂ©rienne, leader dans son domaine et Ă  fort ancrage territorial (AssemblĂ©e gĂ©nĂ©rale 2019 ; AssemblĂ©e gĂ©nĂ©rale 2024).

RĂ©gulièrement, j’Ă©change avec le PrĂ©sident Pierre-Yves Jestin, le directeur Thierry Gallou, ainsi que des producteurs de la circonscription sur l’actualitĂ© et les attentes de la coopĂ©rative, mais aussi sur les engagements et les actions de SavĂ©ol vers une production plus durable et responsable.

 

L’intervention Ă©clairante de Bruno Parmentier !

L’intervention de Bruno Parmentier, IngĂ©nieur et Ă©conomiste, consultant et confĂ©rencier sur les questions agricoles et alimentaires, a Ă©tĂ© des plus Ă©clairantes sur la redistribution des cartes de la production mondiale de tomates dans les prochaines annĂ©es.

 

La filière maraîchère, un secteur agricole de poids dans le Finistère

Dans ce contexte mondial et fort du diagnostic posĂ© sur l’intĂ©rĂŞt de rĂ©investir dans les serres de tomates en France, je poursuivrai ma mobilisation auprès des Ministres en soutien Ă  la filière maraĂ®chère, secteur agricole de poids dans le Finistère.

Sur ce sujet :

La filière des maraĂ®chers-serristes Ă  l’AssemblĂ©e nationale

La ministre Agnès Pannier-Runacher dans le Finistère

 

Mise en œuvre de la transition énergétique dans les exploitations

Comme l’ensemble des filières agricoles, la filière de maraĂ®chage se dĂ©carbone. En 2018, la coopĂ©rative SavĂ©ol crĂ©ait d’ailleurs sa filiale « SavĂ©ol Energies Nouvelles » pour trouver des modes d’énergies plus propres. SavĂ©ol Energies Nouvelles accompagne ainsi les maraĂ®chers serristes dans la mise en Ĺ“uvre de la transition Ă©nergĂ©tique au sein de leurs exploitations. MaraĂ®chers et spĂ©cialistes de l’énergie se rencontrent rĂ©gulièrement autour d’ateliers de travail sur des sujets clĂ©s, comme la mĂ©thanisation, la biomasse, le photovoltaĂŻque, ou encore l’efficacitĂ© Ă©nergĂ©tique.

Sur le même sujet : Transition énergétique : des résultats !

 

Savéol, acteur de la souveraineté alimentaire

Alors que la France importe la moitié de sa consommation du Maroc, d’Espagne, de Belgique et des Pays-Bas (soit environ 300 000 tonnes par an) et que le gouvernement a posé un cap de 10 % de tomates françaises supplémentaires en 2035, il va sans dire que la production 100% française proposée par Savéol est un réel atout ! Dans cet objectif de souveraineté alimentaire en France, la coopérative Savéol ambitionne ainsi d’accroître ses surfaces de production de tomates de 10 % d’ici à 2030.

 

Savéol, acteur de la transition énergétique

Lors de cette rencontre, il a été rappelé que les serres neuves consomment moins d’eau, moins d’énergie, moins de foncier et produisent une culture sans pesticides. En 15 ans, la consommation d’énergie des serres a baissé de 57 % (Savéol agrandit son élevage d’insectes auxiliaires © Terra).

 

La Bretagne, première région productrice de tomates en France

La Bretagne, première région productrice de tomates en France, pourrait ainsi tirer parti de ces opportunités en investissant dans des serres modernes, écologiques et énergiquement efficaces.

– 10 avril 2025 –

 

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